documentsdartistes.org

ARTISTES
DE A à Z


Ahram LEE 

Née en 1980, à Séoul - Corée du sud
Vit et travaille à Marseille
expositions
expositions individuelles

2017
Pourquoi il faut ranger sa chambre ou pourquoi il ne le faut pas, Project space Sarubia, Séoul, Corée du sud, 2017

2016
D'incolores idées vertes dorment furieusement, dans le cadre de PAC 2016 et de l'année France-Corée, Vidéochroniques, Marseille

2012
clinamens, Ateliernational, Marseille
une impression, Art mandat, Barjols
expositions collectives

2020
Ouverture d'ateliers d'artistes, Les 8 Pillards, Marseille

2019
Rien à apprendre, COCA, Busan, Corée du sud

2018
CeQueLePeuPeut, Pollen, Monflanquin
Los amigos, Maison des arts Georges et Claude Pompidou, Cajarc
Silorama, L'immeuble - les ateliers à l'usine Storione, dans le cadre d'Art-ô-rama, Marseille
Draw-in drawing, Artspace Boan 1942, Séoul, Corée du sud

2017
Order/disorder, curatrice Somi Sim, Post Territory Ujeongguk, Séoul, Corée du sud
Destinerrance, dans le cadre de Printemps de l'art contemporain 2017, MAC Arteum - Musée d'art contemporain, Chateauneuf-le-rouge
Voyage immobile, proposition d'Entre-Deux à l'agence Caisse d'épargne Masséna, Nice

2016
Essayer encore. Rater encore. Rater mieux, commissariat Marianne Derrien et Sarah Ihler-Meyer, Centre d'art contemporain de Vienne - La Halle des bouchers, Vienne
Micro city lab, commissariat Somi Sim, Indie art-hall Gong, Séoul, Corée du sud
Interfunktionen, en duo avec Nadine Cholet, Espace GT, Marseille
열두시이십분 12:20 Art district_p, Busan, Corée du sud

2015
형형쉑쉑 Shape shake x shape shake, Art district_p, Busan, Corée du sud
Recto/verso, Secours populaire français, Fondation Louis Vuitton, Paris
Ouverture des ateliers de Lorette, dans le cadre de PAC 2015
L'idée du nord : schizo-géographie, commissariat Young hee Kang, Amado art space, Séoul, Corée du sud
Fantômes du faire, en duo avec Elodie Paladino, Eclat de verre, Marseille

2013
공중시간 Mind cloud, Sungkok art museum, Séoul, Corée du sud
Supervues, Hotel Burrhus, Vaison la Romaine
Entre chien et loup, Château de Servières et Galerie Martagon, Marseille
Chez Lorette, Atelier de Lorette, dans le cadre de Art-o-rama, Marseille
Chutes, American gallery, Marseille
Ouverture d'ateliers d'artistes, Atelier de Lorette de la ville de Marseille

2012
Marseille dessine Toulouse – Graphéine #4 Saison du dessin contemporain, Triangle France, Espace Croix Baragnon, Toulouse
Bon pour une entrée, Atelier de Lorette,dans le cadre de Art-o-rama, Marseille
Ouverture d'ateliers d'artistes, Atelier de Lorette de la Ville de Marseille

2011
Young & restless, Vidéochroniques, Marseille
Eclectique, Editions méridianes et Galerie Al/Ma, Montpellier
Ouverture d'ateliers d'artistes, Atelier de Lorette de la ville de Marseille

2010
ZE#1- Zone d'Expérimentation, présentation de rendu du workshop dans le cadre du PAC 2010, Astérides Hors les murs, Marseille

2009
Zooart.09, association Art.ur, Cunéo, Italie
Raw materials, association sans titre, 2006, 10rd - espace d'Art contemporain à Nice
Décalage horaire, Galerie le Cabinet, Paris

2008
Super sans plomb 08, Ecole Nationale Supérieure d'arts de Nice - Villa Arson

2006
Sommeil, Ecole Supérieure des Beaux-Arts, Angers

2005
Contraire de solide, Ecole Supérieure des Beaux-Arts, Angers
Miroir, mon beau miroir, Ecole Supérieure des Beaux-Arts, Angers
Workshop

2021
Explorateurs - Collections partagées, FRAC PACA en partenariat avec FCAC Marseille, interventions dans les écoles maternelles, Marseille

2020
Intervention Hors-les-murs avec L'École supérieure d'art d'Aix-en-Provence Félix Ciccolini, Les 8 pillards, Marseille
Intervention auprès de classe préparatoire, IDBL - Ecole d'art intercommunale, Digne-les-bain
Rouvrir le monde, DRAC PACA, CCAS de Six-fours-les-plages

2017
New hope town, Projet d'archives des zones frontalières - Sinmang-ri, Fondation de la culture de Gyeonggido, Corée du sud

2016 - 2017
Vive mon collège, une architecture à vivre, le CAUE 13, l'Académie d'Aix-Marseille, la DRAC, le Conseil départemental des Bouches-du-Rhône, Marseille
Intervention à l'atelier adultes dessin/projet, l'Ecole d'art intercommunale de Digne-les-bains

2014
Intervention à l'atelier volume, l'Ecole supérieure d'art d'Aix en Provence

2010
ZE#1- Zone d'Expérimentation avec Christophe Cuzin et Nicolas Fourgeaud, Astérides, Marseille
autres productions, aides, acquisitions

Aides, prix, résidences

2020
Lauréate hors cadre, Mécènes du sud

2018
Résidence Pollen, Monflanquin

2017 - 16
Aide à la jeune création, Fondation culturelle de la ville de Séoul

2015
Résidence d'artiste, Art district_p, Busan, Corée du sud
Acquisitions FCAC Marseille

2014
Aide individuelle à la création DRAC PACA

2012
Résidence, Atelier Lorette, Ville de Marseille (2012-2014)

2010
Résidence, Astérides, Friche la belle de mai, Marseille

2008
Prix Gras-Savoye jeune création
Bibliographie

Catalogues collectifs

2017
Order/disorder, Corée du sud, 2017

2016
Micro city lab, Indie art hall Gong

2015
The idea of north, schizogeography, Amado art space

2014
[Vingt ans après...], édition Astérides

2013
Mind cloud, Sungkok Art Museum, Séoul, Corée du Sud

2010
ZE#1- Zone d'Expérimentation, texte de Nicolas Fourgeaud, édition Astérides

2008
Super sans plomb 08, édition Ecole Nationale Supérieure d'Art de Nice, Villa Arson
articles de presse, de revues

2016
A vos désordres !, texte de Céline Ghislery, Ventilo n° 375
Dragon eyes, Archive numéro spécial, Art in culture, 2016
,Texte de Nicolas Ramel, Artistes sur artistes

2012
Principe d'incertitude texte de Céline Ghisleri, Ventilo n°297
Ecrits de l'artiste
Texte pour Artistes sur artistes, sur Nadine Cholet, 2016
Texte pour le catalogue de l'exposition "Entre chien et loup" à la Villa Bernasconi sur Eunyeoung LEE, 2014
Texte pour la revue électronique lignes de fuite (http://www.lignes-de-fuite.net), septembre 2012
Texte pour l'édition « siffler en travaillant » de Jérémy Laffon, 2012
CV

écoles, formations

2008
DNSEP : Ecole nationale supérieure d'arts de Nice, Villa Arson

2006
DNAP, Ecole supérieure des Beaux-Arts d'Angers

1999 - 2002
Université Nationale de Séoul, Corée du Sud, en Ingénierie électronique