documentsdartistes.org

ARTISTES
DE A à Z


Julien TIBERI 

Né en 1979, à Marseille
Vit et travaille à Marseille
expositions
expositions individuelles

2014
Julien Tiberi, Semiose galerie, Paris

2013
Sir Thomas Trope, avec Aurélien Mole, FIAC 2013, Semiose galerie, Paris

2012
Sir Thomas Trope, avec Aurélien Mole, Villa du Parc, Annemasse

Julien Tiberi, Semiose galerie, Paris
El astro de la suela, galerie chantiersboîtenoire, Montpellier

2011
Doubleback Alley, Studio 106, London, Angleterre
L'amicale des tours de main hors classe, Module du Palais de Tokyo, Paris

2010
Le catalogue, Galerie Florence Loewy, Paris. (avec Aurélien Mole)
Manifeste pour un art d'après le renversement de l'éternité, Fondation Hippocrene, Paris

2008
Stratos Fear, en duo avec Bettina Samson, Galerie RLBQ, Marseille

2005
Kunstklub, Berlin, Allemagne
expositions collectives

2014
Sleep Disorders # 9, la Maladrerie, en partenariat avec le CAPA, Aubervilliers
RE:publica, Museu da Republica, Galeria do Lago, Rio De Janeiro, Brésil
L'effacement des cartes (ou les index cachés), Les instants Chavirés, Montreuil

Le son du silence / The sound of silence, Centre d'art contemporain, La halle des bouchers, Vienne

La forêt usagère, Galerie Dohyang Lee, Paris
L'Eclipse de la figure, Artothèque de Pessac

2013
Andrew ?, Centre d'Art de Noisy-Le-Sec

L'origine des choses, Central for Contemporary Art, Brussels, Belgique
"RE", Institut Supérieur des Beaux-Arts de Bensançon

The Ride, Zoo galerie, Nantes

2012
La Demeure Joyeuse II, Galerie Francesca Pia, Zurich, Suisse
Caverne Cabinet ou les objets du déluge, Biennale de Belleville, Paris

Une Guêpe dans le K-way, Galerie Sémiose, Paris

Arrivals and Departures, Mole Vanvitelliana, Ancona, Italie

Soignez vos façades, Le Commissariat, Paris

La voix dissociée, Le Nouveau Festival, Centre George Pompidou, Paris

Unwritten (sculptures), Galerie Sultana, Paris
Les images vieillissent autrement que ceux qui les font, CNEAI, Chatou
Bête et méchant, The Window, Paris

Inside studio 1, Cité Internationale des Arts, Paris



2011
L'avenir du paysage, Semiose galerie, Paris

Plutôt que rien, démontages, Maison populaire, Montreuil

Ne jamais remettre à demain ce qu'on peut faire à une seule, La Graineterie Houilles

Entre chien et loup, Centre d'art de Pont-Aven



2010
L'exposition exposée, Galerie la friche belle de Mai, Marseille

Le carillon de Big Ben, Centre d'art contemporain d'Ivry, Ivry-sur-Seine

55ème salon de Montrouge, La fabrique, Montrouge
Janet and the Icebergs, Galerie GHP, Toulouse

Ins Blickfeld Gerückt, Institut Français de Berlin, Berlin, Allemagne
One more reality, Careof, DOCVA La Fabbrica del Vapore, Milan, Italie

2009
FIAC 2009, Galerie La Blanchisserie, Paris

Hypothétiques, Atelier Soardi, Nice

Hystorytellers, Galerie La vitrine, Paris

Une exposition de Polly Smith, Galerie Super, Paris

Petite mort et autres traboules, La Générale en Manufucture, Sèvres

Un plan simple 3/3 écran, Maison Populaire, Montreuil

2008
FIAC, Galerie La Blanchisserie, commissariat Arnaud Maguet, Carré du Louvres, Paris
Lo sfumato, commissariat Aurélien Mole, centre d'art de Sassari, Sardaigne
Mon chéri, Galerie RLBQ, Marseille
La marge d'erreur, Centre d'art la Synagogue de Delme
Alain Domagala, Julien Tiberi, Galerie Athanor, Marseille
Dead Letters Office, Centre de lettre perdue, Saint-Paul, Minnesota, Etats-Unis
Dead Letters Office, Centre de lettre perdue, Atlanta, Etats-Unis
Mail Delivery System, Dead Letters Office, commissariat Galerie RLBQ, Musée d'art contemporain, Marseille

2007
Mail Delivery System, Mailer Daemon commissariat Galerie RLBQ, Musée d'art contemporain, Marseille
Relationship of command, Galerie J Genève, Suisse
Curating Degree Zero Archive, Point éphemere, Paris
«Vous êtes encore là? ? je vous croyais perdus à tous jamais», Ateliers d'artistes de la ville de Marseille
Proposition de colloque, Fondation kadist, Paris http://www.propositiondecolloque.org
La muraille opaque grimpe en quinconce et inversement, Galerie RLBQ, Marseille

2006
Ice Haven, Zoo galerie, Nantes
La grande experience, nuit blanche, Toronto, Canada
Certains travaux doivent être accomplis à la surface du sol, mais ils peuvent l'être par des machines, supervisées de l'intérieur sombre de bars terrestres, La Station, Nice

2005
Exploding, Hanghzou, Chine

2004
Génération 2004, Galerie des ponchettes, Nice
Errer la nuit, Villa Caméline, Nice
Yellow pages, avec la team 404 de John Armleder Mamco, Genève, Suisse

2003
Lee tau cety 3 central armory show, Villa Arson, Nice
Solsticium, Villa Arson, Nice
Coincident, Cagnes sur mer
Colifichet, Galerie des bains douches, Marseille
autres productions, aides, acquisitions

Aides, prix, résidences

2013
Résidence, Porta Pia, Mole Vanvitelliana, Ancona, Italie 2011
Résidence à la Cité Internationale Des Arts, Paris

2007 - 05
Résidence, Ateliers de la ville de Marseille

2005
Résidence, Ecole nationale de Hanghzou, Chine
disques, fanzine, ..

2014
Fanfiction93, Fanzine, 2014

2008
Disco Rising, disque 45tours, édition du label Les disques en rotin réunis avec Pascal Auzias (Bratchmen) : guitare électrique 12 cordes, Didier Balducci (DumDumBoys): guitare fuzz et basse, Arnaud Maguet (Beauty & the Beat) : voix, synthétiseurs & theremin

2004
Floating bowl Gisel Tuker, disque 45tours, édition du label Les Disques en rotin réunis, avec Alexandra Filiatreau (chant), Romain Del Furia (synthétiseur)
BUY, disque 33 tours, édition du label Badsound, avec Alexandra Filiatreau (chant), Romain Del Furia (synthétiseur)
Performances sonores :

2008
Performance radiophonique avec le groupe À tout jamais, Radio Grenouille, Marseille
Disque 45tours Disco Rising édité par le label les disques en rotin réunis

2005
Concert de 10TFLOPS avec Gauthier Tassart et Christian Viallard à l'Ecole nationale d'art de Bourges dans le cadre de l'exposition plan B au centre d'art de la Box

2003
Bande Originale de l'exposition Floating bowl à la galerie Art Attitude avec le groupe de musique Gisel tuker
Bande originale du film Le dortoir de Jordi Colomer avec le groupe de musique Gisel Tuker
Collections publiques et privées


Centre National des Arts Plastiques (CNAP)

Artothèque de Pessac

Présence dans des collections privées
Bibliographie

Catalogues collectifs

2013
Andrew ?, Centre d'Art de Noisy-Le-Sec, 2013

L'origine des choses, CNAP, 2013


2012
Les images vieillissent autrement que ceux qui les font, CNEAI, Chatou, 2012
Arrivals and Departures, Mole Vanvitelliana, Ancona, Italie 2012

2011
Plutôt que rien, démontages, Maison populaire, Montreuil, 2011


2010
Hypertexte #3, Des fantômes à l'oeuvre, 2010.
Édition, 55ième salon de Montrouge, 2010.
Un plan simple, Centre d'Art Mira Phalaina, 2010.

2009
Palme, revue photocopiée

2007
Vous êtes encore là? je vous croyais perdu à tout jamais, texte Thomas Moretone, (français/anglais), édition Ateliers d'artistes de la ville de Marseille, 2007

2005
Yellow pages, livre d'artiste édité par John Armleder et sa classe de la HBK Braunschweig, le 404 Team, JRP/Ringier, 2005

2004
Génération 2004, édition Villa Arson, 2004

2003
Lee tau cety 3 central armory show, édition Villa Arson, 2004
articles de presse, de revues

2014
Sleep Disorders, revue, 2014

2013
Sleep Disorders, revue, 2013

2010
Revue critique sur le dessin contemporain, Roven, 2010

2008
Pedro Morais : Stratos Fear, in Mécènes du Sud News n°21, 2008
Pedro Morais : Alain Domagala, Julien Tiberi, in Mécènes du sud News n°17, 2008
Pedro Morais, in revue IF, septembre 2008
Elodie Guida : Bilan expos 2008, in Journal Ventilo, 11 décembre 2008
Elodie Guida : Stratos fear, in Journal Ventilo, 20 mai 2008

2007
La muraille opaque grimpe en quinconce et inversement, in Semaine 10.07 n°126, Le Bureau/, galerie RLBQ, Marseille, édition Analogues, 2007
Pedro Morais : Vous êtes encore là? je vous croyais perdus à tout jamais, in Mécènes du sud News n°11, 2007
2006
Frederic Bonnet, in Journal des arts, 2006
Paul Ardenne : Intouchable / 3D Wallpaper / Certains travaux doivent être accomplis à la surface du sol, in Art Press n° 327, 2006
Films vidéo, multimédia, site internet


Radio grenouille, Vous êtes encore là? je vous croyais perdus à tout jamais, 2007
Jet FM, émission Midi du 2 janvier 2007, sur l'exposition Ice Haven, 2007
France Culture/ Certains travaux doivent être accomplis à la surface du sol, 2006
http://www.propositiondecolloque.org
CV

écoles, formations

2004
DNSEP, avec mention, Ecole Nationale supérieure des Beaux-Arts de Nice

2002
DNAP, avec les félicitations, Ecole Nationale supérieure des Beaux-Arts de Nice

1999
BT Art Apliquée Dessinateur Maquettiste, Lycée Marie Curie, Marseille