documentsdartistes.org

ARTISTES
DE A à Z


Jean-François COADOU 

Né le 16-09-1948, à Carmaux Tarn
Vit et travaille à Pertuis
expositions
expositions individuelles

2014
Les Silencieuses. Château de Châteurenard

2013
Galerie du Tableau. Marseille

2012
Librairie Le lièvre de mars. Marseille

2011
Maison des arts de Carcès
Galerie Un lieu, une oeuvre, Ménerbes
Galerie l'R du cormoran, Pernes-les-Fontaines

2010
Le complexe de Vauban, Chapelle du Carmel, Chalon/Saône
Equations et inconnues, Galerie Alain Paire, Aix en Provence
Sculptures silencieuses, Atelier Cézanne, Aix en Provence
Sculptures silencieuses, Jardin de Colette Delmas, Aix en Provence

2009
Equations, Galerie Jean-Yves Roux, Marseille
Equations, Galerie du Tableau, Marseille

2007
Equations, galerie du Tableau Marseille
Sculptures silencieuses, galerie page 22 Barjols

2006
Sculptures potentielles, Galerie Art-positions, Marseille

2005
Silences, Galerie Arténa, Marseille
Sculptures silencieuses, Galerie Sintitulo, Mougins

2004
2 sculptures silencieuses et 52 détruites, Galerie du tableau, Marseille

2003
Sculptures silencieuses et poèmes indicibles, CIPM, Marseille
Sculptures silencieuses, Maison du cygne, Six Fours

2000
Galerie du Tableau, Marseille

1999
Modéle vivant : une vie de chien, Galerie Susini, Aix en Provence

1998
Artothèque Antonin Artaud, Marseille
Espace Vallès, Saint Martin d'Hères, Grenoble
Espace Bontemps, Gardanne

1997
Galerie Porte-Avion, Marseille
Galerie Passage de l'Art, Marseille
Sculptures dans la ville, Gardanne

1996
Ecole des Arts et Métiers, Aix-en-Provence

1995
Gardanne, Galerie Le Radeau, Marseille
Parc du château d'Allemagne-en-Provence

1994
Peinture, Galerie Le Radeau, Marseille

1993
Fragments de paysages, 3 Bis f Lieu d'Arts Contemporains ; parc du C.H Montperrin, Aix-en-Provence

1992
Dessins de sculpteur, Galerie du Tableau, Marseille

1990
Art foire, parc Chanot, Marseille
Atelier du Grand Domaine, Marseille

1989
Tour du Tréseau, Carcassonne
expositions collectives

2014
25 ans de la galerie du Tableau. Galerie Saint Laurent. Marseille
25/25. Espace GT Mund'Art. Marseille
Sortir de sa réserve. Artothèque Antonin Artaud. Marseille
Parcours d'art contemporain dans le golfe de Saint Tropez. Pépinières Derbez. Gassin
Lire le paysage. Artothèque Antonin Artaud. Marseille
A nos amours. Galerie Aller Simple. Longjumeau
Galerie Saint-Laurent. Marseille

2013
19 ans de la galerie Alain Paire. Châteauneuf le rouge
13/13. Espace GT Mund'Art. Marseille
Château de Bosc. Domazan
Galerie sextant et plus. Marseille
Galerie Saint-Laurent. Marseille
Galerie Jean-Yves Roux. Marseille
Galerie du Tableau. Marseille

2012
Galerie Jean-Yves Roux. Marseille
Parcours de sculptures. La Roque d'Anthéron

2011
Château de Bosc. Domazan
Arts à la pointe, circuit d'art contemporain et patrimoine, La pointe du Raz
De Carmelo Arden Quin à Madi contemporain, Centre international d'art contemporain de Carros, Nice
Salon méditerranéen d'art contemporain, Domaine de la Baume les Aix, Aix en Provence
Cheminement de sculptures (2010-2011), Gigondas

2010
Bianco è nero, Bergame, Italie
Equations, Galerie 15 A, Lochem, Hollande
Sculptures silencieuses, Armandat, Barjols
Cheminement de sculptures (2009-2010), Gigondas
Artistes, donnez de vos nouvelles n°3, artothèque Antonin Artaud, Marseille

2009
Les santons, Galerie du Tableau, Marseille
Magi 900, Collection permanente du musée de Bologne
Bichrome Madi, Centre des Arts de Montigny-le-Bretonneux
La vie des formes, Chalon/Saône
La beauté des restes, Châteauneuf le Rouge
Petits formats Madi, Galerie Nouvellet, Paris
De Vierde Dimensie, Plasmolen, Hollande
Carpe artem, carpe hortem, Land en Beeld, Asperen, Hollande
MADI INTERNATIONAL galleria Al blu di Prussia, Naples, Italie
Art géométrique, Musée de Gorinchem, Hollande

2008
Galerie Féderlé Barbizon
Salon "réalités nouvelles", section art géométrique, Paris
Galerie Scoglio di Quarto, Milan, Italie
Musée de Byorg, Hongrie
Centre culturel de l'Arsenal, Maubeuge
Buenos Aires 1946-Paris 2008, maison de l'Amérique latine, Paris
MADI noir et blanc, mairie du XXème, Paris

2007
Galerie Vision Future, Nice
Salon "réalités nouvelles", section art géométrique, Paris
Galerie des Wantiers, Valenciennes
Galerie Bruno Mory Besanceuil
Galerie Page 22, Barjol
Parc du Château de Cormatin

2006
Monochrome Madi, Centre d'art géométrique, Paris
Résidence au chantier la vie des formes Chalon/Saône
Création d'une sculpture monumentale et rencontre avec Mark Di Suvero

2005
Dix sculpteurs, dix matières, Lycée artistique Jean Monet, Montpellier
Carnets d'artistes, Galerie Arténa, Marseille

2003
Poésie, margelle du Réel ?, Le point de capiton, Galerie IZO 368, Cavaillon
Eau douce et eau salée, Galerie des Eyguesiers, Aix en Provence

2002
Vu d'Ici, Château de Lauris, Lubéron
A traits multiples, Chemin de la Présidente, Aix-en-Provence
10 artistes, 10 entreprises, 10 jours, ZI des Milles, Aix-en-Provence

2001
E et L, Atelier des Eyguesiers Aix-en Provence
Itinéraires d'artistes, Maison éphémère, St Martin d'Ardèche
Multiples MULTIPLES, Atelier des Eyguesiers, Aix-en Provence
De A à Z, Atelier des Eyguesiers, Aix-en Provence

2000
20 artistes de Marseille, Arthotèque Antonin Artaud, Marseille
Estampes, Galerie Emmanuel Rogé, Pertuis

1999
Dionysiaques et prométhéens, Musée de Menton

1998
Messieurs les Artistes, donnez de vos nouvelles, Artothéque Antonin Artaud, Marseille

1997
French connection I, 52 Greene Street, New York, Etats-unis
Cheminement de sculptures monumentales, Gigondas
Festival de sculptures monumentales, Abzac

1996
Les microbes, Galerie du Tableau, Marseille
Invité d'honneur INOX (Galerie Porte-avion), Aix-en-Provence
118 m2 d'art, Galerie Manu Timoneda, Aix-en-Provence
Journées du patrimoine, Immeuble Le Corbusier, Marseille
Livres d'artistes, Galerie Le Radeau, Marseille
Cheminement de sculptures monumentales, Gigondas

1995
Participation au Triangle Artist's Workshop et rencontre avec Anthony CARO, Ecole Nationale d'Art de Luminy, Marseille
Hôtel du Département, Marseille
Aix dans tous ses états, Espace Sextius, Aix-en-Provence

1994
Objets d'artistes, Galerie Le Radeau, Marseille

1992
Territoires ou la peur du Beau, Galerie Athanor, Marseille

1991
Galerie Athanor, Marseille
Ateliers du Grand Domaine, Marseille

1990
Hyperabstraction, Centre expérimental d'Art Contemporain, La Cavalerie
Projets de sculpteurs, Ateliers du Grand Domaine, Marseille

1989
Abstraction au carré, Centre expérimental d'Art Contemporain, la Cavalerie

1988
C'est facile de critiquer, Galerie des Rambles, Marseille

1986
Pour les droits de l'Homme, Espace Gard, Nîmes

1985
Dimension II, Villeurbanne

1984
Octobre des Arts, Lyon

1983
FR-IT-ES (FRance-ITalie-ESpagne), Galerie Axe Sud-Art Actuel, Toulouse

1981
Centre d'Arts Plastiques, Villefranche-sur-Saône
autres productions, aides, acquisitions

Aides, prix, résidences

2006
Résidence, Chantier La vie des formes, Chalon-sur-Saône

1998
aide à l'aménagement d'atelier, Drac Paca
écrits de l'artiste

2010
Le complexe de Vauban, éditions L'exemplaire, 2010

2009
Le Cogitomaton, éditions Plaine Page, 2009

2004
Silences, éditions L'art et maintenant, 2004
Martel en têtes, Éditions Comp'Act, 2004

2003
Martel en têtes, extraits, in Cahier du refuge (revue du CIPM), 2003
Revue Petite, n°15-16

2002
Extraits de "les années Raoul", in la Fabrique, 2002

2001
Martel en têtes (extraits), in Revue Petite n°9, 2001

2000
Conseils pratiques à l'adresse d'un qui, à défaut d'être Fou, ..., in Bacchanales, Maison de la poésie Rhône-Alpes, 2000

1999
Modèle vivant, une vie de chien, port-folio à compte d'auteur, 1999
Texte in Bacchanales, Maison de la poésie Rhône-Alpes, 1999

1998
Texte in La Revista (revue), édition Al Dante, 1998

1997
Un cauchemar fort réalisable, texte et dessins, éditions du Rouleau Libre, 1997
Gymnastique visuelle, texte, avec gravures originales de J-Marc Scanreigh, éditions du Rouleau Libre, 1997
Voyages méditerranéens (Alphée), dans le cadre de la biennale Aubagne en vue

1996
Texte in cahier du refuge, revue du C.I.P.M.

1995 - 90
Divers articles à dominante poétique dans La Marseillaise et rubrique Le Cogitomaton, dans Taktik
Recueils de poésie (inédits à ce jour)

2004
Douleur fantôme ou le complexe de Vauban

2002
La place du m(o)rt

2001
Les années Raoul, roman
Martel en têtes

1997
Effets indésirables et autres miracles
Père, ne vois-tu pas que je brûle ?

1995
A la Folie, suivi de Cette nuit
œuvres dans l’espace public

2006
OUI !, chantier la vie des formes, Chalon-sur-Saône, rencontre avec Mark Di Suvero

1999
GARDE FOU n°1, achat du Centre d'art contemporain de Istres, jardins de madame de Grignan, Istres

1985
Sculpture-Signal (1% décoratif), École maternelle de Veauches
Collections publiques et privées


Ville de Chalon/Saône, OUI ! Sculpture monumentale, 2009
Fonds communal de la Ville de Marseille, Sculpture silencieuse n°20, 2003
Musée de Istres, sculpture (bicentenaire de la Révolution Française), 1989
Safa Collection - Domaine de Barbossi, Mandelieu-La Napoule (06)


Présence dans des collections privées
Bibliographie

Catalogues individuels

1998
Jean-François Coadou, éditeur Espace Vallès, St Martin d'Héres, 1998
Jean-François Coadou, cahier de l'artothèque Antonin Artaud n°19, 1998

1997
Claude Bonhomme et François Warin : Recto-verso, in le catalogue du Passage de l'Art, 1997
Catalogues collectifs

1998
L'art renouvelle le lycée, texte de C. Bonhomme et F. Warin

1995
Catalogue du Triangle Artists' Workshop, 1995

1989
Pierre Olivier : Rouge d'oxydation, in catalogue de l'exposition à la Tour du Tréseau, Carcassonne, 1989

1985
Bernard Cambon : En plein vol, catalogue de l'exposition Dimension II, 1985
articles de presse, de revues

2004
Raymond Galle : La pratique artistique et le soin, 2004

2003
Marie-Jean Sauret : ... et s'il arrivait quelque chose ?, postface , in Cahier du refuge, Martel en têtes, Editions COMP'ACT, 2003

2001
Marie-Christine Blanc : L'homme boîte, texte pour documentsdartistes.org, 2001

1999
Yves Gerbal : Les insomnies de Coadou, in La Marseillaise, 22 octobre 1999

1998
Dominique Allard : Utopie en état de marche, in Le Pavé, 1998
Jean-Pierre Chambon : Exposition Jean-François Coadou, in Périphériques (Grenoble), 1998
Vincent Wales : Des sculptures monumentales, in Le Dauphiné Libéré, 1998
Yves Gerbal : L'homme d'acier, in La Marseillaise, 1998
Thierry Cauwet : Coadou cassé, in Al Dante, mars 1997
Fred Kahn : Artiste bon pour la décharge, in Taktik, 5 février 1997
Nabil Mgrabi : Artiste découpé au chalumeau, in Muséart 1997
Michel Guerrin : L'Art à la ferraille, in Le Monde, 4 février 1997
Hervé Vaudois : 39 sculptures à la ferraille, in Libération, 31 janvier 1997
Dominique Arnoult : Ses oeuvres d'art expédiées à la ferraille, in Le Provençal, 28 janvier 1997
Alexandrine Bouilhet : Un sculpteur à la ferraille, in Le Figaro, 29 janvier 1997

1996
Marseille XXème un destin culturel, éditions Via Valeriano, 1996

1995
Yves Gerbal : Une usine transfigurée, in la Marseillaise, 17 octobre 1995

1992
Yves Gerbal : Qu'est-ce qu'un sculpteur ?, in Taktik n°203 , 1992

1983
Bernard Cambon : L'éclectisme contemporain et le post-modernisme en question, in Axe Sud n°9, 1983
Films vidéo, multimédia, site internet


OUI ! chantier la vie des formes à Chalon/Saône, Michel Arowns
Vidéo, Instants d'art, Jean Michel Perez
http://Galerinet.ifrance.com/Galerinet/galerinet.htm - Site qui documente les expositions Chaos et Les baigneuses à l'arthotèque Antonin Artaud, Marseille

OUI!, chantier la vie des formes, Chalon-sur-Saône, réalisation Michel Arowns
Rencontre avec Anthony CARO, réalisation Georges Pons, TV production
De l'art à la poubelle, réalisation Michel Arowns, France 3
Un artiste à la décharge, Canal-Plus
Lecture, production Centre International de Poésie de Marseille
Propos de sculpteur, réalisation Georges Pons, TV production
CV

Coordonnées atelier
Hangar, Route de St Martin, La Motte d'Aigues 84000
Mobile : 06 12 16 62 55
Coordonnées domicile
32 rue Calade, 84120 Pertuis
Mobile : 06 12 16 62 55
Tél/fax : 04 90 79 18 82
E-Mail : coadou@wanadoo.fr
écoles, formations
Autodidacte
Autres activités professionnelles

1996 - 1994
Animation d'un atelier de pratique artistique auprès d'adultes psychotiques, durant l'été , l'atelier du Coin, Montceau-Les-Mines

1993 - 1997
Animation d'ateliers au 3bisF, Centre Hospitalier Montperrin, Aix-en-Provence