documentsdartistes.org

ARTISTES
DE A à Z


Antje POPPINGA 

Née le 17-04-1967, à Karachi Pakistan (allemande)
Vit et travaille à Marseille
expositions
expositions individuelles

2012
Ganz Einfach, Im Normal, Berlin, Allemagne

2010
Emballé, Lièvre de Mars, Marseille

2007
Des petites choses N°2, Galerie Satellite Brindeau, Le Havre

2006
Des petites choses N°1, Galerie La Tangente, Marseille

2001
Médiathèque intercommunale Fos
Médiathèque intercommunale Istres

1998
La Grande Pirate, Galerie de l'école d'art de Marseille
Culture et Entreprise, installation dans l'entreprise Aix Port, Pôle d´activité d'Aix les Milles
Galerie du Tableau, Marseille
Tohu Bohu, Marseille,
Galerie du 3 bis F, Hôpital psychiatrique Montperrin, Aix en Provence

1997
Phos graphein, dans le cadre du Schönberger Musikfestspiele 97, Schönberg, Allemagne,

1995
Arbeitsausstellung, suite à un séjour et une bourse d´étude au GEDOK, Lübeck, Allemagne
expositions collectives

2015
Islands/Myth and reality, Ile Maurice
Convergenze, Turin, Italie
POC, Marseille

2014
OZORA, Art Camp, Hongrie
Jeu de cadres, Espace GT, Marseille

2013
Ulysse le retour, Chateau Servieres, FRAC, MP 2013, Marseille
02/13X13, rue Dragon, Marseille
Joli et sur Mesure, Espace GT, Marseille
4a Abertura Ateliês de Artistas, Lisbonne, Portugal

2012
Fresh Wind, Workshop d'été à Gardur, Islande
View: Equinox 2012, International Art Exhibition, Brazylija, Lithuania
Poc, festival portes ouvertes consolat, Marseille

2011
Fresh Wind, Workshop d'hiver à Gardur, Islande

2010
Entre 2, Galerie la Tangente, Marseille
Pont entre nous, Pont Saint Esprit

2008
Picnic, Galerie La Poissonnerie, Marseille
Ten years later, Old Prison, Port Louis, Ile Maurice

2005
Ouverture d'ateliers, Chateau Servières, Marseille
A vendre, Chateau Servières, Marseille

2004
7th Abiko Open Air Exhibition, Abiko Shi, Japon
13001FRIOUL, workshop et exposition le 18 septembre, Hôpital Caroline, Marseille
Bloody mary, Aperto, Montpellier

2003
MAM, Museo de Arte Moderno, Chiloë, Chili

2002
Kunstverein Weidenallee, Hamburg, Allemagne
Exposition avec Susanne Hetzel, Château de Servières, Marseille

2000
On Swedish Ground, Musée d'art contemporain, Konstmuseum de Kristinehamn, Suède
Workshop à la Tabakfabrik, Berlin, Allemagne
Museo de l'arte contemporaneo de Santiago du Chili
El dia, exposition au Carcel, Valparaiso, Chili

1999
Musée National de Shilong, Inde
10 ans de résidence au 3 bis F, exposition de groupe au 3 bis F, Aix en Provence
Le Banquet, projet d'art, en collaboration avec le 3 bis F, « inviter 10 artistes pendant une semaine à travailler sur le sujet du banquet avec exposition en clôture », Aix-en-Provence

1998
Budapest-Marseille, exposition de groupe au Palais Royal, Musée Ludwig, Budapest à L'Institut français, Budapest

1997
Triangle Workshop 97, New York
Barcsay terem, Galerie de l'École d´art de Budapest, Hongrie

1996
Lesz forralt bor, Kiállítása Túzoltó utc. 72, Budapest, Hongrie
Marseille-Budapest, exposition finale du Post-Diplôme 1996 Luminy, Galerie de la Friche la Belle de Mai

1994
Nous les autres, Les Grands Bains Douches de la Plaine, Marseille ( première partie d´un échange d´artistes Marseille-Belfast )
Nous les autres, Galerie Catalyste Arts, Belfast, Irlande du Nord ( deuxième partie de l´échange )

1993
Les Abattoirs 93, Biennale d'art de groupe, Marseille

1990
Digression, VVK, Hannovre, Allemagne
autres productions, aides, acquisitions

Aides, prix, résidences

2015
Aide à l'achat de matériel, Drac Paca
Résidence workshop, Mahébourg, Ile Maurice

2012
Résidence workshop, Gardur, Islande
Résidence workshop, Brazylija, Lituanie

2008
Workshop/résidence, Ile Maurice

2007
Workshop/résidence, Myshkin, Russie

2004
Résidence, Frioul, Marseille
Résidence, 7th Open Air Festival, Abiko Shi, Japon

2000
Aide de la ville de Marseille, Célébration de l'an 2000, projet avec T.N.M., association tele.no.made
Résidence workshop à la Facultad de Arte de Valparaiso, Chili
Workshop au Musée d'art contemporain de Christinehamn, Suède
Workshop à la Tabakfabrik, près de Berlin

1999
Aide individuelle à la création, Drac Paca

1997
Résidence d´artiste ( 2 ans ), 3 bis F, Hôpital psychiatrique Montperin, Aix-en-Provence

1996
Bourse post-diplôme, Marseille, Luminy - Friche la Belle de Mai, Marseille

1995
Bourse d´étude ( 3 mois ) á Budapest, Ecole d'art de Marseille

1994
Bourse d´étude ( 3 mois ), GEDOK, Lübeck, Allemagne

1992
Bourse d'étude Erasmus, Bologne, Italie
films super 8 et vidéos

2012
Waves, 4'

2005
Comment faire une compote de pommes, 20'
Fourmi et couteau, 2'
Chameau et pistolet, Screensave

2003
Le camion, 40'

2002
La patate, 40'

2000
La pomme, 40'

1995
En voiture, en collaboration avec Antoine Icare, 20'
Des moutons, 15'
Le porc, 8'
Freitag der 13., en collaboration avec Valérie Cartier, 13'
Les chaises, 6'
projections des courts métrages
GEDOK, Allemagne, 19 janvier 1995
Café Brian, Association Spirale, Paris, 14 février 1995
Poste à Galène, Marseille, 29 mars 1995
Cinéma Alhambra, Marseille, 2 juin 1995
Balthazar, Table Ronde, Marseille, 3 juillet 1995
Festival de Super 8, Amsterdam, août 1995
Bibliographie

Catalogues collectifs

2012
Fresh wind in Gardur 2012, Islande

2007
20/vingt, l'oeil gourmand, Espace Peiresc, Toulon

2004
Bloody Mary, édition Galerie Aperto, Montpellier, 2004
7th Open Air Festival, Abiko Shi Japon, 2004

2003
Confluencia, MAM, Chiloë, Chili

2000
On Swedish Ground, Konstmuseum de Kristinehamn, Suède
El dia, Facultad de Arte, Valparaiso, Chili

1998
Budapest-Marseille, Musée Ludwig de Budapest
Ateliers multisites Marseille Budapest 1996-1998, Ecole d'art de Marseille

1993
Biennale internationale d'art de groupe, Lézard Plastic Production, Marseille
autres publications sur l'artiste

2007
Le Havre Press, France, 13.03.07

2003
Il Mercurio, 05.01.03
Journal Sous Officiel n°07

2001
Nourritures, Les cahiers thématiques 2, Médiathèque intercommunale, Miramas
Coursive N° 59
La Provence

1998
Vécsi Nagy Zoltan, Budapest Marseille, Balkon n° 86, avril 1998

1997
50 artistes vous recoivent, Aix ouvre ses ateliers 11-12 octobre 1997, CAAC, Aix-en-Provence
Ecrits de l'artiste

2010
Des Petits Choses du Matin au Soir, carnet de dessins

2003
Le carnet de voyage- Chili, édition personelle à tirage limité
Films vidéo, multimédia, site internet


CD-rom Tohu-Bohu
http://tele.nomade.free.fr
http://escale1.free.fr
http://www.13001frioul.org
http://poppinga.free.fr
éditions

2007
Ville Propre, Illustration de la couverture, Edition La Tangente, Marseille
T.R.O.U. N° 32, Marseille

2005
The book, un livre autour du projet 13001Frioul, Stefan Asmus - MKI Düsseldorf, Allemagne
T.R.O.U n°30

2003
T.R.O.U n°23

2000
Calendrier de l'an 2000, texte de Bernard Plasse, édition Diem Perdidi, 2000
CV

écoles, formations

2006
Diplôme d'Art-Thérapie, IRFAT (Institut de Recherche et de Formation en Art-Thérapie), Avignon

1996
Post-Diplôme, 3ème cycle, Luminy - Friche la Belle de Mai, Marseille, Directeur Artistique : Tony Grand

1994
D.E.U.G. Histoire de l'Art, Université d'Aix-en-Provence

1993
DNSEP, Ecole d'art de Marseille ( double mention pour la qualité plastique et la démarche intellectuelle )

1992
Formation de forgerie et dorure, Reinfeld, Allemagne

1988 - 90
École d'art, Aix-en-Provence
participation à des collectifs, associations
SPRAY, association d'artistes, Marseille
ESCALE, groupe d'artistes international
Espace d'exposition ESPACE GT / MundArt, Marseille
Autres activités professionnelles
Depuis 1992 elle intervient en tant qu'animatrice d'ateliers d'art plastique dans divers structures
Depuis 1997 elle intervient dans le cadre d'ateliers d'expression plastique en milieu hospitalier
Depuis 2006 elle intervient en tant que Art-Thérapeute
Depuis 2000 elle organise des evenements d'art international avec le groupe ESCALE
Depuis 2009 elle est responsable de lieux d'expositions d'art contemporain via l'association SPRAY