documentsdartistes.org

ARTISTES
DE A à Z


Laurent MALONE 

Né le 09-05-1948, à Lyon
Vit et travaille à Marseille
expositions
expositions individuelles

2000
La question, Faculté des lettres et des sciences humaines, IDA, vidéochroniques, Aix-en-Provence

1998
Notre silence, Frac Basse-Normandie
Notre silence, Le Triangle, Rennes

1997
La Salpétrière, École régionale des Beaux-arts de Cherbourg

1993
La Salpétrière, Matière à photographier, Photographie contemporaine en Bretagne, Lannion

1991
Galerie Arena, Arles

1990
D'un Art, à l'autre, Biennale de la photographie, Musées de Marseille
expositions collectives

2005
M city - european cityscapes, Kunsthaus Graz, Graz, Autriche
The gesture - a visual library in progress, Musée macédonien d'art contemporain, Thessalonique, Grèce
Burlesques contemporains, Jeu de Paume, Paris
Echos d'époque, Musée des Beaux Art de Caen, Basse Normandie
See How They Move, collaboration avec l'artiste catalan Domenec, Fundacion Telefonica, curator Marti Peran, Madrid, Espagne

2004
Comme un serpent qui danse, eine Geographie der Linie, Sympra, Stuttgart, Allemagne

2002
Salons, antichambres, boudoirs, cneai (centre national de l'estampe et de l'art imprimé), Chatou

2001
Critique et utopie, livres d'artistes, La Criée centre d'art contemporain, Rennes
Critique et utopie, livres d'artistes et autres publications d'artistes en France, des années 60 à nos jours, Pays paysage, Centre du livre d'artiste, Saint Yrieix la Perche
Ibilerak, Las representaciones del Andar, KM Kulturunea, San Sebastian, Espagne

2000
Un siècle d'arpenteurs, les figures de la marche, Musée Picasso, Antibes
Critique et utopie, Biennale du livre d'artiste, Château de la Napoule

1998
Fragments, Château-Musée, exposition organisée par le Frac Paca, Cagnes-sur-Mer

1996
Art Transit - Interface MMM, Marseille
Un immeuble d'habitation à Paris, Syndicat des architectes des Bouches-du-Rhône

1993
L'Observatoire, Rencontres Internationales de la Photographie, Arles

1992
Art Transit - Interface MMM, Marseille

1991
Institut Français de Brême, Allemagne
Collaborations récentes - 2004 / 2005
Laurent Malone rejoint le réseau Intégral Concept
Collaboration avec Map Off ice à Hong-Kong
Laurent Malone rejoint le réseau Osservatorio Nomade /Stalker (ON/Stalker)

2005
Ghostbustering in Thessaloniki - ON / Stalker (février)
Via Egnatia avec Matteo Fraterno - ON / Stalker (mars)
Occasional Cities - Workshop à Barcelone sous la direction de Marti Peran (juin)
The un-familier city - coproduction avec ON /Stalker pour l'exposition M city - european cityscapes à Graz (septembre)

2004
Corviale - collaboration avec Francesco Careri “lost in counting “ - ON/Stalker (juin)
Via Egnatia avec Matteo Fraterno - ON / Stalker (décembre)
LMX 1999-2002

2002
LMX étape 3, producteur, co-direction artistique avec Claire Dehove, Frac Pays de Loire, École des Beaux-Arts de Nantes, Nantes, École des Beaux-arts du Mans, Le Mans

2001
LMX étape 2, producteur, co-direction artistique avec Claire Dehove, Frac paca, Marseille

1999
LMX étape 1, producteur, commissaire, Caisse des dépots et consignations, 13 quai Voltaire, Paris
l'Observatoire 1990- 2001
Dans le cadre de l'Observatoire, créé en 1990 avec Francine Zubeil, Laurent Malone publie la revue l'Observatoire ainsi que deux collections de livres d'artistes : en aucun lieu et 16.12. La revue, comme les livres, a pour principe d'inviter à penser une oeuvre pour l'espace de la page. En 1999, il fonde LMX qui poursuit ce travail d'édition.

2001
JFK, Dennis Adams et Laurent Malone, LMX éditions, Marseille

1997
Home, Andrea Blum, édition de l'Observatoire, Marseille

1995
L'Observatoire 4, Les lieux du passage, avec Sylvia B., Andrea Blum, Philippe Délis, Willie Doherty, Inga Knölke, Dalila Mahdjoub, Jean-Christophe Nourisson, Liselot Van der Heijden, Francine Zubeil et Tania Mouraud

1993
L'Observatoire 3, Pas d'original, avec Sabine Gross, Wieland Bauder, Christophe Fourvel, Ruedi Baur, Christian Tarting, Jordi Canudas, Francine Zubeil, Susanne Stovhäse, Claude Lévêque, Dennis Adams, Groupes Dunes, Muntadas, Ingrid Meyer, Josef Legrand, Jutta Nitschke et Pierre Rochigneux, Michael Hoffstetter, Marylène Negro et Klaus Scherübel, Angela Melitopoulos, Nancy Wilson-Pajic

1992
L'Observatoire 2, La fondation anon, avec Dennis Adams, Sylvie Blocher, Christian Gattinoni, Gladys, Anne-Marie Jugnet, Hélène Hourmat, Ellen Katterbach, Christian Milovanoff, Roselyne Pelaquier, Gérard Traquandi, Francine Zubeil

1991
L'Observatoire 1, point zéro, avec Jean-Marie Krauth, Sylvie Amar, Claude Lévêque, Bruno Bayen, Tom Drahos, Francine Zubeil, Christophe Fourvel, Joël Hubaut, Corinne Mercadier, Daniel Frandji
autres productions, aides, acquisitions

éditions, (en tant qu'auteur)

2002
JFK, en collaboration avec Dennis Adams, LMX éditions, Marseille

1996
Notre silence, éditions de l'Observatoire

1981
La mémoire écorchée / abattoirs la mouche avec Michael Glück, éditions Jean-Michel Place
œuvres dans l’espace public

2005
,Réalisation de la signalétique des Archives départementales des Bouches-du-Rhône en collaboration avec Ruedi Baur

1998
Commande publique, 1% Alhambra CinéMarseille, Marseille, 1992-1998
Journal mural, Casa Factori, Marseille juillet 1997, Biennale de l'Image, Paris juin 1998
D5 M13, pièce sonore réalisée en collaboration avec Claire Dehove, Festival Mettre en scène, Rennes, mars
notre silence, affichage, réseau 4 x 3 Avenir Dauphin, Rennes, janvier
notre silence, affichage, réseau 4 x 3 Avenir Dauphin, Caen, mars

1995
Les sanctions disciplinaires, Observatoire international des Prisons

1991
Rue de Palestine, photographie de 2 x 2 m, Espace de l'art, Espace d'une ville, Le Cannet
Campagne d'affichage sur le réseau Decaux pour l'Observatoire, réalisation d'une affiche 120 x 176

1987
Portraits de ville II : offrez moi une photo, avec Francine Zubeil et le groupe Dunes, théâtre de la Colonne, Miramas

1986
Portraits de ville I, Rencontres Internationales de la Photographie, Arles

1985
Coup de talent dans l'hexagone, affichage 4 x 3, Lyon

1981 - 84
Faut voir : un autre regard sur les jeunes : le leur, Centre Georges Pompidou, Paris
Collections publiques et privées


LMX, étape 2, Frac Paca, 1999
Un ensemble d'habitations à Paris, Frac Paca, 1997
la Salpétrière, Frac Basse-Normandie, 1995
1% pour l'Alhambra CinéMarseille, Ville de Marseille, 1992-1997
Rue de la Palestine, Ville du Cannet, 1991
10 portraits d'enfants, Artothèque de Miramas, 1986
Bibliographie

Catalogues collectifs

2005
The gesture - a visual library in progress, Artout-Maschietto editore, Florence, 2005

2004
Collection 1983-2001, Frac Basse Normandie

2000
Collection 1989 / 1999, Frac paca, Actes Sud / Frac paca, Arles, 2000
Un siècle d'arpenteurs, les figures de la marche, texte de Thierry Davila, éditions RMN, Musée Picasso d'Antibes, 2000

1993
Le festin, Matière à photographie, catalogue, Bordeaux, 1993
La galerie de la mer, n°6, la Ville Atelier, Direction générale des affaires culturelle, Marseille, 1993

1987
Un autre regard sur les jeunes, le leur, CCI Beaubourg, 1987
articles de presse, de revues

2004
Rizonanza, Laurent Malone, Sylvain Maestraggi, in ON / Corviale, numéro zéro, Osservatorio Nomade, Rome, 2004

2003
William Punk, in l'oeil électrique, juillet 2003
Umbrella, Etats-Unis, mai 2003
Arnaud Laporte, Multipistes, France Culture, avril 2003
Claire Moulène, in Les Inrockuptibles, avril 2003
Cyril Poy, in L'Humanité, avril 2003
Christophe Kihm, in Artpress, avril 2003
Étienne Hervy, étapes graphiques, mars 2003

2001
Richard Leydier, in Art Press

2000
Georges Bertalino in Nice Matin

1998
Michel Troadec, in Ouest-France, mars 1998
François Piron, la Griffe, mars 1998
Ouest-France, mars 1998
Jean-Marc Huitorel, in Art press, mars 1998
Anne Durez, in Zéro, (deux) mars 1998
Muriel Mandine, in Ouest-France, janvier 1998

1996
Jean-Michel Fradkin, in AMC, juillet 1996
Nancy Princenthal, in The print collector's newsletter, mars 1996
Umbrella, mai 1996
René Cachout, in Semaine Provence, mai 1996
Michel Neumuller, in La Marseillaise, mai 1996
Daniel Licht, in libération, 1996
Christian Gattinoni : La photographie en France 1970 1995, adpf Ministère des Affaires Etrangères, 1996

1995
Fred Kahn, in Taktik, juillet 1995

1993
Christian Gattinoni : Matière à photographie, juin 1993
Jacqueline Nardini, in Via Marseille, novembre 1993

1991
Art Press, 1991

1990
Taktik, décembre 1990
Le Provençal, décembre 1990
Le Soir, décembre 1990
Alain Paire, in Le Provençal mars 1990

1986
Christian Fienga, in Libération, 1986

1985
Odile Quirot, in Le Monde, février 1985

1981
Jean Pinquie, in Axe Sud, 1981
Christian Caujolle, in Libération, septembre 1981
Révolution, décembre 1981
Films vidéo, multimédia, site internet


http://www.lmxlink.com
http://www.integral.laurentmalone.fr
Ouvrages Collectifs

2005
Corviale, Skira editore, Milan, 2005
HK lab 2, Map Book Publishers, Hong-Kong, 2005

2003
106 pensées pour ma petite planète, numéro hors-série du magazine Étapes graphiques, dirigé par Ruedi Baur (Institute of Interdisciplinary Design), Fevrier 2003
livres, essais, articles

2003
Marcher,Créer, Thierry Davila, éditions du Regard, Paris, 2003
Brief Ref lections on the Predicament of Urbanisme, Kenneth Frampton in The State of Architecture at the Beginning of the 21st Century, Bernard Tschumi, Irene Cheng (éd.), The Monticelli Press, Columbia Books of Architecture, New York, 2003
CV

Coordonnées atelier
19a rue Francis de Pressensé, 13001 Marseille
Tél. : 04 91 91 17 07
Fax : 04 91 56 65 03
Site : http://www.lmxlink.com
E-Mail : lmxlink@club-internet.fr ; laurentmalone@club-internet.fr
participation à des collectifs, associations
Cofondateur de L'Observatoire, diffusion et édition d'oeuvres photographiques
Fondateur de LMX, structure de production et d'édition basée à Marseille
Autres activités professionnelles

2003
École d'architecture, de la ville et des territoires à Marne la Vallée
École de Design et d'Art appliqué de Zürich, Suisse

2002
École de Design et d'Art appliqué de Zürich, Suisse
École des Beaux-arts du Mans
École des Beaux-arts de Nantes

1999
École des Beaux-arts, Lyon
École des Arts décoratifs de Strasbourg
École des Beaux-arts, le Havre

1998
École des Beaux-arts de Lyon, Atelier livre, février 1998
École maternelle des Martégaux, avril 1998
Université de Provence, IDA, Aix-en-Provence, janvier 1998

1997
Rencontres internationales de la photographie, Arles, juillet 1997
Le Triangle, Rennes, printemps 1997
Centre National de la photographie (CNP), Paris, janvier 1997

1996 - 1995
Ecole des Beaux-Arts, Lyon, 1996
Institut français de Marrakech, 1996 et 1995

1995 - 1994
Ecole nationale de la photographie, Arles, 1995 et 1994
Ecole des Beaux-Arts, Rennes, 1994