documentsdartistes.org

ARTISTES
DE A à Z


Damien BERTHIER 

Né le 05-09-1979,
Vit et travaille à Marseille
expositions
expositions individuelles

2009
Sweet Palace, Galerie des Grands bains douches de la plaine, Marseille (à venir)

2008
Meublé à louer, Galerie Espace à vendre, Nice

2007
Jour de paye, Galerie Où, Marseille
Eurêka, vitrine du MAMAC, Nice

2006
2236 jours après, Galerie de l'Ecole d'Art, Aix-en-provence
expositions collectives

2009
Gamerz04, Espace Sextius, Aix-en-Provence
Mauvaises résolutions, Sextant et plus, Friche la Belle de Mai, Marseille
L'art s'invite au bureau, Chambre du commerce et de l'industrie de Marseille Provence

2008
Space to sale artist's show II, Galerie espace à vendre, Nice
Votre prix sera le notre, galerie des Grands Bains douches de la Plaine, Marseille
Kapital, Galerie le Cabinet, Paris
Stock transit, le Grand café, Centre d'art contemporain, Saint-Nazaire
13ème BJCEM, Feria del levante, Bari, Italie
Paradox of Praxis, galerie Kamila Regent, commissariat Clarisse Le Bas, Saignon
Gala Triangle, Les Grandes Tables de la Friche, Friche la Belle de Mai, Marseille
Slick art fair, Stand de l'Espace à Vendre, le Centquatre, Paris

2007
Marseille Artistes Associés, 1977-2007, [mac] musée d'art contemporain, Marseille
Slick art fair, carré Baudouin, Paris
Space to sale artist's show, Galerie Espace à vendre, Nice
13ème Biennale des Jeunes Créateurs de l'Europe et de la Méditerranée, La Panacée, Montpelier

2006
Le tas d'esprit, commissariat Ben, Hôtel Louisianne, Paris
Museo do Estado de Pernambuco, Recif, Brésil
Varium et mutabile semper, une proposition Sextant et plus, Galerie de la friche la Belle de Mai, Marseille
Open, galerie averse, Espace à Vendre, Nice

2005
Festival Charivari, 14° Fiesta des suds, Dock des suds, Marseille
Au bord de la nuit, Musée de l'objet, Blois
10° bol d'art, commissaire Christian Laudy, Espace culturel du Lavandou, le Lavandou

2002
Colifichet, commissaire Erwin Wurm, Galerie des Grands bains douches, Marseille
Progammation vidéo

2008
Boby Snatchers, Zuidplein, Amsterdam, Hollande

2007
Artissima, l'Espace Bargemon, Marseille
VHS Rotterdam Festival, Rotterdam, Hollande
Festival vidéo Cinemalingre, place Aligre, Paris
10éme Festival Bandits-Mages, Ensba, Bourges

2006
Les samedis vidéo, Centre d'arts plastiques de Saint-Fons, Saint-Fons
O6 en scène, sélection vidéo, commissaire Olivier Garcin, Nice
Vidéothèque éphémère, Festival vidéoformes, Clermont-ferrand
autres productions, aides, acquisitions

Aides, prix, résidences

2007
Premier Prix du 10ème Festival Bandits-Mages, Ensba, Bourges

2006
Résidence, Triangle France, Friche de la Belle de Mai, Marseille
Bibliographie

Catalogues collectifs

2008
Slick art fair, Paris, 2008
13ème BJCEM, édition Feria del Levante, Bari, Italie, 2008
Stock transit, édition le Grand Café, Centre d'art contemporain de Saint Nazaire

2007
Marseille, artistes associés, édition Archibook, 2007
13ème Biennale des Jeunes Créateurs de l'Europe et de la Méditérranée, 2007

2006
Museu do Estado de Pernambuco, Recif, Brésil, 2006

2002
Collifichet, édition , 2002
articles de presse, de revues

2008
Xavier Girard, in Journal Sous Officiel n°037, 2008
Florient Joliot : Eurêka, in Journal Sous Officiel, n° 035 p.26, 2008
Zita Lotis-Faure : L'art en voit de toutes les couleurs, in VSD n°1598 p.79, 2008

2007
Marie Gotfrin-Guidicelli : Jour de fête, in Marseille Hebdo, n°357 p.43, 2007

2006
Hugo Van Offel : Direction sud!, in Art actuel n°46 p.60, septembre 2006
CV

galeries

Galerie Baraudou-Schriqui
62 rue Saint Sabin 75011 Paris - France
tél. : 06 11 89 24 89
Site : http://www.galeriebaraudou.com
E-Mail : bertrand@galeriebaraudou.com

Galerie Espace à vendre
10 Rue Assalit, 06000 Nice
tél. : 09 80 92 49 23
E-Mail : contact@espace-avendre.com
écoles, formations

2005
DNSEP Ecole d'art, Aix en Provence

2003
DNAP Ecole d'art, Aix en Provence

2000
Baccalauréat S.T.I. arts appliqués, G.A.A. Bellecour, Lyon