documentsdartistes.org

ARTISTES
DE A à Z


Caroline LE MÉHAUTÉ 

Née le 09-01-1982, à Toulouse
Vit et travaille à Marseille et Bruxelles
expositions
expositions individuelles

2017
Metanoïa, Galerie Archiraar, Bruxelles

2016
Habiter le temps, Usine Utopik, Relais culturel régional, Tessy-sur-Vire, France

2015
Meta, Galerie Archiraar, Bruxelles, Belgique

2014
Cose Invisibili, C2 Contemporanea 2, Florence, Italie
Le Calcul des moments, La Médiatine, Bruxelles, Belgique

2013
Silent, Galerie Spazio Testoni, Bologne, Italie
Vertical instincts, Block T, Dublin, Irlande

2012
Ecotone, Association Esox Lucius, La Clayette
Géographies des marges, Galerie Martagon, Malaucène

2011
Cocotrope, Galerie Château de Servières, Ateliers d'artistes de la Ville de Marseille

2009
Négociations, Galerie Nicolas Silin, Paris

2008
Installation "Négociations", La Galerie, La Garde, Var
expositions collectives

2017
Art in the time of the crisis, 2nd Internation Artists Gathering, Fez, Maroc
Oeuvres au noir, Black Cube, Galerie Archiraar, Bruxelles, Belgique

2016
Exoplanète, Centre d'Art Georges Pompidou, 11 ème parcours d'art contemporain dans la vallée du Lot Variable dimensions of reality, Galerie Archiraar, Bruxelles, Belgique
Heterotopia, commissariat Marie Du Chastel, Bruxelles, Belgique
ART PARIS Art Fair, Galerie Archiraar, Grand Palais, Paris, France
Poppostions, Galerie Archiraar, La Vallée, Bruxelles, Belgique
YIA Art Fair, Galerie Archiraar, Bruxelles, Belgique
Arte Fiera, Galerie Spazio Testoni, Bologne, Italie

2015
Indent, La Société, commissariat par Société et Pleonasm, Bruxelles, Belgique
Macrocosmi – Patterns of an other order, commissariat par Pascual Jordan et Petra Dregger, Postfuhramt Ouest, Berlin, Allemagne
Positions, Galerie Spazio Testoni, Arena, Berlin, Allemagne
51.226823 ; 6.806317, Onomato, Düsseldorf, Allemagne
Art Paris art fair, Galerie Archiraar, Grand Palais, Paris, France
Werkstattgalerie, Berlin, Allemagne
Macrocosmi, Galerie Spazio Testoni et Werkstattgalerie, Teatri di Vita, Bologne, Italie

2014
Phosphène, maison de Odile Report et François Huet, Bruxelles, Belgique
Arte Fiera, foire d'art contemporain, Galerie Spazio Testoni, Bologne, Italie
Partager les murs, Artothèque Antonin Artaud, Marseille, France

2013
Les 9 vies d'un chat, présentation des oeuvres issues de la résidence au Loft, dans le cadre de Art Brussels
Collection famille Servais, Bruxelles, Belgique
Egarements, Domaine départemental du Château d'Avignon, Conseil général des Bouches-du-Rhône, avec le collectif Ulysse organisé par FRAC PACA - Marseille-Provence 2013 Capitale Européenne de la Culture
Festival des Arts Ephémères, Parc de Maison Blanche, Marseille-Provence 2013 Capitale Européenne de la Culture, France
Voyage extraordinaire en métropole, Pavillon M, Marseille-Provence 2013 Capitale Européenne de la Culture

2012
Linked, Bloc B, Dublin, Irlande
Art Exhibition trail, avec le Block T et le Château de Servières, Dublin, Irlande
Keep us posted, Bloc B, Dublin, Irlande
De Derain à aujourd'hui, Galerie Nicolas Silin, Paris
Géographies des Marges, Galerie Martagon, Malaucène
20 artistes, 20 entreprises, réseau Naître et Devenir et Galerie des Ateliers d'artistes de la Ville de Marseille, Association Château de Servières
C'était pas gai mais pas non plus triste, c'était beau, exposition organisée par la Fondation Vincent Van Gogh d'Arles et Sextant et plus, Espace Van Gogh, Arles
Résidence au 3 bis F, lieu d'Art Contemporain, Hôpital Psychiatrique Montperrin, Aix-En-Provence

2011
Slick, galerie Nicolas Silin, Paris
De A à Z, Galerie Nicolas Silin, Paris
Festival C'est Sud, Aix-en-Provence

2010
Open studio, association Castelo d'If, Lisbonne, Portugal
Ouvertures d'ateliers d'artistes, association Château de Servières, Marseille
Festival des arts éphémères, Parc de Maison Blanche, Marseille
Paysages chavirés, association Voyons Voir, Trets

2009
Graphéine, La Fabrique, Toulouse
[ Archist ], Galerie des grands bains douches de la Plaine, Art-cade, Marseille
20 artistes, 20 entreprises, technopôle Château Gombert et Galerie des Ateliers d'artistes de la Ville de Marseille, Association Château de Servières
Glissements, Biennale d'art contemporain, Cahors
Salon du dessin contemporain, Galerie Nicolas Silin, Paris
Surgissement, Espace Croix-Baragnon, Toulouse

2008
Ouvertures d'ateliers d'artistes, Association Château de Servières, Marseille 
Biennale des Jeunes créateurs d'Europe et de Méditerranée, Bari, Italie
Prélude de la Biennale des Jeunes créateurs d'Europe et de Méditerranée, Galerie Montgrand et aux Ateliers d'artistes de la Ville de Marseille
Interstices, BBB, Centre Régional d'Initiatives pour l'Art Contemporain, Toulouse

2007
Corpus mobile, Friche de La Belle de Mai, Marseille
TIAF, Toronto International Art Fair, galerie Dukan & Hourdequin, Toronto
SLICK, Foire d'art contemporain, galerie Dukan & Hourdequin, Paris
Ouvertures d'ateliers d'artistes, Association Château de Servières, Marseille
Luxe, Calme et V..., La Panacée, Montpellier
Biennale des Jeunes Créateurs d'Europe et de la Méditerranée, premier volet, La Panacée, Montpellier

2006
Résidence à Fumel, installations in situ et exposition au Château de Bonaguil, Lot-et-Garonne

2004
Manifesto, festival de l'Image Contemporaine, Toulouse

2000
Fondation Caisse d'Epargne pour l'Art Contemporain, Toulouse
autres productions, aides, acquisitions

Aides, prix, résidences

2016
USINE UTOPIK, Normandie, France
Maisons Daura, avec le Centre d'art Georges Pompidou, MAGP, Cajarc, France

2015
Tissardmine, désert du Maroc

2014
Fondation d'entreprise Vacances Bleues, Réseau des mécènes du sud, Marseille, France

2012 - 2013
Le Loft, Collection Famille Servais, Bruxelles, Belgique

2012
Résidence au 3 bis F, lieu d'Art Contemporain, Hôpital Psychiatrique Montperrin, Aix-En-Provence

2011
Aide à la création, Drac Paca
Résidence au 3 bis F, lieu d'Art Contemporain, Hôpital Psychiatrique Montperrin, Aix-En-Provence

2010
Résidence, Voyons Voir, Trets

2006
Résidence, Fumel, château de Bonaguil, Lot-et-Garonne

2004
Résidence, Oh! Art Center, Londres, Angleterre
œuvres dans l’espace public
1% artistique Collège Olympe de Gouges, Plan de Cuques, architecte Roland Carta, commanditaire Conseil Général des Bouches-du-Rhône
Collections publiques et privées


Artothèque Léo Lagrange, Paris, 2011
Fonds communal d'art contemporain de la Ville de Marseille, 2009

Présence dans des collections privées
Bibliographie

Catalogues individuels

2016
Horizons, résidence 43 à l'Usine Utopik, France

2014
Le Calcul des moments, Centre culturel Wolubilis / Médiatine

2013
Créer en creux, éditions Muntaner
Catalogues collectifs

2015
Macrocosmi, édité par CUBO
Phophene, édité par Pleonasm

2014
Installations, Itzhak Goldberg, éditions CNRS
Partager les murs, Artothèque Antonin Artaud

2013
Semaine Hors-Série, Ulysses Volume 2, éditions Analogues
Egarements, sous la direction de Agnès Barruol et Véronique Baton
Créer en creux, texte de François Bazzoli, Marie Louise Botella, Luc Jean d'heur, éditions Muntaner

2010
Communiqué de presse, texte de Alain Chareyre-Méjan pour Paysages chavirés , exposition et résidence avec Voyons Voir, 2011
Fais-moi de l'art, édition du BBB, Centre Régional d'Initiative pour l'Art Contemporain, 2010

2009
Catalogue de la Biennale d'art contemporain de Cahors, 2010
Play it again - collectif, livre d'artistes,#1,pour jouer des potentiels du dessin et du livre, [bbb, fais-moi de l'art/les éditions], 2009

2008
Suggestion, images de la féminité, texte de Luc Jeand'heur "Hypercorps", édition Espace Crix Baragnon, novembre 2008
Communiqué de presse, texte de Brigitte Meunier-bosch, bbb à l'occasion de l'exposition "Interstices", 2008
BBB. Une année 2007, édition rétrospective du bbb, 2007
Catalogue de la Biennale Puglia, texte de Karim Grandi-Baupain, édition Electa, 2008

2007
Catalogue de la foire d'art contemporain SLICK, 2007
Communiqué de presse, texte de Luc Jeand'heur pour Corpus Mobile, 2007
Alexandrie.2007, Catalogue de la biennale des jeunes créateurs d'Europe et de la Méditerranée, 13è édition, mars 2007
articles de presse, de revues

2017
Muriel de Crayencour, article dans MU City – Viual arts Magazine, http://mu-inthecity.com/2017/04/caroline-le-mehaute-archiraar-gallery/

2016
Elien Hanetjens, Interview in COLLECT Art Antiques Auctions n°466/ p18 et 19
Christine Jamart, Exoplanète Lot, in L'ART MEME n°70 /p 31
Françoise Stark Mornington, Conversation sonore in Le Lisible dans l'illisible, http://lelisibledanslillisible.com/caroline-le-mehaute/
Dorien Schelfhout, Interview et portfolio in THE WORD MAGAGAZINE, http://www.thewordmagazine.com

2015
Alexis Rastel, texte pour l'exposition META, Galerie Archiraar, Bruxelles

2014
Sandra Amboldi, Interview in Le Journal du Wolubilis

2012
Ventilo n°291, dec 2011-janv 2012

2011
Bernard Muntaner , in Journal Sous Officiel, juillet 2011
Marie Godfrin-Guidicelli, in dans Zibeline, mai 2011
Luc Jeand'heur, in dans Objet de Curiosités, édité par Mécènes du Sud, juin 2011
La Provence, 14 Mai 2011
Juliette Pesce, in Ventilo n°281, mai 2011
Jean-Louis Marcos, in 7000 articulation, mai 2011

2010
Emmanuel Loi, in Journal sous-officel n°046, 2010
Zibeline, mensuel culturel, juin-juillet 2010
Claude Duret, in La Marseillaise, quotidien, 3 juin 2010
Jean-Louis Marcos sur http://www.7000articulations.fr, mai 2010
PinkPong / 2, réseau art contemporain de l'agglomération toulousaine, novembre-décembre 2009

2009
François Bazzoli : Au fond du trou, in Papiers Libres art contemporain n°58
Portrait de Arielle Montaurel, in La Voix du Midi, quotidien, janvier 2009

2008
Toulouse Cultures n°252, mensuel, décembre 2008
Hélène Dantic, in Multiprise n°11, trimestriel, décembre 2008
Var Matin, quotidien, décembre 2008
Sortir, hebdomadaire culturel, La Garde, décembre 2008
Marie Godfrin-Guidicelli, in Marseillaise l'hebdo, 9 avril 2008

2007
Artistes émergents, in Zibeline, décembre 2007
CV

galeries

Galerie Nicolas Silin
6 rue chapon Paris 75003
tél. : +33 (0)1 42 77 76 14
Site : http://www.galeriesilin.com
E-Mail : galerie.silin@orange.fr
écoles, formations

2007
DNSEP, École supérieure d'art et de design de Marseille-Méditerranée

2004
Maîtrise d'Arts Plastiques, Université de Toulouse le Mirail