documentsdartistes.org

ARTISTES
DE A à Z


Jean-Baptiste GANNE 

Vit et travaille à Nice
expositions
expositions individuelles

2018
Éloge de l'oisiveté, Galerie Territoires Partagés, Marseille
El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha, Duuu Radio, Parc de la Villette, Paris

2017
Tutto Nero, Metaxu, Toulon

2016
Windhandel, Salon Paréidolie, Marseille
Triangoli Neri Su Fundo Bianco, D.A.C, Dolceaqua, Italie

2015
La V.R.A.C, Millau

2013
Gélém, Gélém, Musée Pablo Picasso, Vallauris

2011
Le commisariat, Paris
Du désert et des oasis, CAN, Neuchâtel, Suisse
acta est fabula, Vidéochroniques / Riam 8, Marseille

2009
Omnia sunt communia, Mur Saint-Martin, Paris
I Am Too Sad To Tell You, La Planck, Paris

2007
Nobody Needs French Theory, La Maison ­ Galerie Singulière, Nice
Senza titolo (All That Glitters is Gold), Villa Medici, Roma, Italie

2006
Cosa Mentale, Villa Medici, Roma, Italie
El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha & Pierre Menard, autor del Quijote, M4 gastatelier & Agentur, Amsterdam, Pays-Bas

2005
Just Duet/Duo Juste (Jean Baptiste Ganne/ Dustin Larson), Galerie des ERBA, Rouen

2003
Das Illustrierte Kapital, Fotohof, Salzburg, Autriche
Villa Arson, Nice

2001
Le capital illustré, galerie Le Lieu, Lorient

2000
Le capital illustré, galerie Françoise Vigna, Nice

1998
Tango potencìal, Nice Fine Arts, (Axel Huber), Majestic Bar, Nice
expositions collectives

2018
The Street. Where the World Is Made, MAXXI, Roma, Italie
To Michaël, DOC  !, Paris
Warm Up, Atelier de Tatiana Wolska, Bruxelles

2017
7th Bi-City Biennale of Urbanism/Architecture, Shenzhen, Chine
Le son entre, FRAC Nord-Pas-de-Calais, Dunkerque
Artapes, MAXXI, Roma, Italie
Go Canny!, poétique du sabotage, Villa Arson, Nice

2016
Bye Bye la compagnie !, C.A.N, Neuchâtel, Suisse
Bleu Bleu, Le lieu commun, Toulouse,
Run Run Run, La Station, Villa Arson, Nice
Hors-Jeu, Domaine Orenga de Gaffory à Patrimonio. Corsica
Kontexti, Festival of Ephemeral Art, Sokolovsko, Pologne

2015
Un automne * public averti, Château de Villequiers
Chercher le garçon, MAC / Val, Vitry-sur-seine
Gas Station, Gagliardi Art System, Turin, Italie
Il était une fois, Hotel Burrhus, Vaison-la-Romaine

2014
Open Museum - Open City, MAXXI, Rome, Italie
J'écris donc je suis, Le Garage, Brive-la-Gaillarde

2013
Medusa Caravage Salon, Galerie D. Fiat, Paris
Saison 17, La Station, Le Lieu Commun, Toulouse
Cathy, Jean-Paul, Peg Entwistle et les autres, 8 Rue Saint-Bon, Paris
Alma Gestes, Rosa Brux, Bruxelles, Belgique

2011
Relatives - ['sʌbstəns], ArtMandat, Barjols
Duelles, Palais de l'Europe, Menton
Columna 01, Résonance de la biennale de Lyon, Vienne
Seeing the Capital, Perla-Mode, Zurich, Suisse
La peinture autrement, Musée Marc Chagall, Nice
La couleur en avant, MAMAC, Nice
Le Temps de l'action, Villa Arson, Nice
Ruine, Wiesenburg, Berlin, Allemagne

2010
AutoStation, La Station, Nice
Nitrospective, Piedigriggio, Corsica
Diagonales, le 104, Paris
Double Bind, Villa Arson, Nice
Trois jours / Deux Nuits, Elaine Levy Project, Bruxelles, Belgique

2009
Félicien Marboeuf (1852 - 1924), Fondation d'entreprise Ricard, Paris
La Force de l'art 02, Grand Palais, Paris
Ex-Voto, Piedigriggio, Corsica

2008
La Station, Module 1, Palais de Tokyo, Paris
Subito, La Station, Apricale, Italie
L'impresa dell'Arte, édition Palazzo delle Arti, Naples, Italie
Revolution, I Love You, Museum of Contemporary Art, Thessalonike, Grèce ; Trafò, Budapest, Hongrie
Re-Make / Re-Model, Boekentoren, Gand, Belgique
Cabinet of Imagination, Netwerk, Alost, Belgique
International Project Space, Birmingham, Grande Bretagne

2007
Performance Video Performance, Mudima, Milano, Italie
International Istanbul Biennial, Turquie
Open Video Project, Rialto, Rome, Italie
World Factory, San Francisco Art Institute, San Francisco, Etats-Unis
Incertain Sens, Centre d'art contemporain Zamek Ujazdowski, Varsovie, Pologne

2006
L'égosystème, La Station, Le Confort Moderne, Poitiers
Che Fare ? Notte Bianca, Villa Medici, Rome, I.talie
What A Finger Is To The Moon, Ellen de Bruijne Projects, Amsterdam, Pays-Bas
El albergue holandès, La Station, Nice
Caravane d'artistes, Centre Soleil d'Afrique, Bamako, Mali

2005
Social sculpture, Ellen de Bruijne Project, Amsterdam, Pays-Bas
Invisible Script, W139, Amsterdam, Pays-Bas
Fleurs de Ganne et Araki, Galerie Hitomi Bushi d'eau, Paris

2004
Fabbrica dell'immagine, Villa Medici, Rome, Italie
Open Ateliers, Rijksakademie van beeldende kunsten, Amsterdam, Pays-Bas

2003
Livres, Imprimés et Maquettes, BNF Richelieu, Paris
Open Ateliers, Rijksakademie van beeldende kunsten, Amsterdam, Pays-Bas

2002
I am sure I have seen that somewhere before, M21, Langenlois, Autriche
Politics, Impakt Festival, Utrecht, Pays Bas (diffusion vidéo)

2001
Jolie attaque pour perdre, Espace des Arts, Colomiers
Collective Jukebox 3.1, Jérôme Joy, installation itinérante
Provisoirement / Provizorno, Art Radonica Lazareti, Dubrovnik, Croatie
Centre Régional d'Art Contemporain, Sète
Höchsteistung, Shed im Eisenwerk, Frauenfeld, Suisse
What, How and For Whom ?, Kunsthalle Exnergasse, Vienne, Autriche
Rencontre des jeunes artistes vidéo, Casablanca, Maroc

2000
Main basse, galerie du Mamac, Nice
La Station, Espace Lausannois d'Art Contemporain, Lausanne, Suisse
Sto, Kako y za Koga ?, Zagreb, Croatie
Les dames de la côte, C. Art, Dornbirn, Autriche
Ateliers multisites, Ateliers d'artistes, Marseille
Appartement témoin, galerie Porte-avion, Marseille
Rencontre des jeunes artistes vidéo, Bonlieu

1999
Clin d'oeil, Fotohof, Salzburg, Autriche
Dedans / Dehors, dans le cadre de Pur/Impur, CAAC, (collectif aixois d'art contemporain), Aix-en-provence
Intimité, dans le cadre de Pur/Impur, CAAC, Aix-en-Provence
Drive-in, La Station, parking de l'Archet, Nice
La maison d'Hector, Rennes (diffusion vidéo)
Wok4, Bagnolet (diffusion vidéo)
Rencontre des jeunes artistes vidéo, Annecy

1998
Surplus, La Station, Nice
Pas d'orchidées pour Miss Blandish, galerie Françoise Vigna, Nice
Les grands bains douches de la plaine, Artcade, Marseille
La dolce vista, galerie Neon, Bologne, Italie
Kiasma (diffusion vidéo), Contemporary art museum, Helsinki, Finlande
Studio 13, Cannes (diffusion vidéo)
KIASMA, Contemporary art museum, Helsinki, Finlande (diffusion vidéo)

1997
Accrochage d'été, La Station, Nice

1996
49 F 90, galerie La Caisse, Nice
118 m2, galerie Manu Timoneda, Aix-en-provence

1994
La maison, (co-organisation avec Denis Prisset ), Arles (diffusion vidéos)
autres productions, aides, acquisitions

Aides, prix, résidences

2011
Aide à la création, Drac Paca

2007
Bourse du CNAP pour la création de la revue (d)écrire / (be)schreiben, 2007

2006
Académie de France à Rome, Villa Médicis

2004
Rijksakademie van Beeldende Kunsten, avec le soutien de l'AFAA et de la DAP, Amsterdam, Pays-Bas, 2004/03

2000
Ateliers multisites, post-diplôme école supérieure des beaux arts de Marseille

1999
Aide à la création, Drac Paca
Collections publiques et privées


Fond National d'Art Contemporain, La Défense
Fondation MAXXI, Rome
FRAC des Pays de la Loire
Bibliographie

Livres

2016
Windhandel, Éditions du Petit'O, Suisse

2014
Gélém, Gélém, éditions DEL'ART, Nice

2004
Un Art Moyen, Coédition Rijksakademie et Maison Descartes, Alkmaar, 2004

2003
Das Illustrierte Kapital / The Illustrated Capital, Fotohof Edition, Salzburg, 2003

2000
Le Capital illustré, coédition galerie Francoise Vigna, Nice, et Incertain Sens, Rennes, 2000
catalogues et éditions

2018
Les deux faces de la même médaille, avec Massimiliano Baldassarri et Marie Limoujoux, Vinyl 33T, Edition CAN, Neuchâtel, Suisse

2015
Chercher le garçon, MAC-Val éditeur, Vitry-sur-Seine, 2015.

2014
Open Museum, Open City, MAXXI, Rome, 2014
Le Salon N°7, revue du centre de recherche de l'École Supérieure d'Art de Lorraine, Metz, 2014.

2012
Qu'avez-vous fait de la Photographie ?, Actes Sud / ENSEP, Arles, 2012.
Paradigm Shifts, San Francisco Art Institute Editions, 2012

2011
L'Art Contemporain et la Côte d'Azur, Presses du Réel, 2011
La couleur en avant, édition MAMAC, 2011
Exemplaires N°0, Éditions exemplaires, Paris, 2011

2010
Double Bind, édition Villa Arson, 2010
Lovely Daze #7, Good Intentions Leads to Hell ?, The Cookist, New-York, 2010

2009
La Force de l'art 02, coédition Centre national des arts plastiques/ Réunion des musées nationaux, Paris, 2009
Annual 2008, Netwerk, Center for Contemporary Art, Alost, Belgique

2008
Revolution, I Love You, 1968 in Art Politics and Philosophy, Manchester Metropolitan University, 2008
L'impresa dell'Arte, édition Palazzo delle Arti, Naples, 2008

2007
Catalogue International Istanbul Biennial, 2007
Abate, Installation & Performance Art, Edition Photology, Milan, 2007
Luce di Pietra, Skira, Milan, Italie, 2007
Les éditions Incertain Sens, Centrum Sztuki Wspòtczesnej Ujazdowski, Varsovie, 2007

2006
L'égosystème, coédition La Station / Le Confort Moderne, Poitiers, 2006
El albergue holandès, La Station, Nice

2005
Rencontres 2005, Actes-sud, Arles, 2005
Just Duet / Duo Juste (Ganne / Larson ), Galerie de l'ERBA, Rouen, 2005

2004
Fabrique de l'image, Actes-sud et Villa Medici, , entretien avec Gilles A. Tiberghien et Guillaume Le Gall, 2004
La Station hors ses murs, Ulysse et Calipso, Naples, 2004
Resistencia, Sitac, Mexico, 2004

2003
What, How and for Whom, Ed. Arkzin, Zagreb, 2003
Jean-Baptiste Ganne, texte de G. Le Gall : Le Culte et la légende, in catalogue de l'exposition, Villa Arson, Nice, 2003

2002
State of the Art #008, Vienne, 2002

2001
Publication du C.R.A.C, texte de Philippe Saulle, Sète, 2001
Le scandale, intervention dans la revue 9/9 n°5, Paris
Participation à Collective Juke-box 3.1, de Jerome Joy, création de la pièce sonore Be all my sins remember'd

2000
Buy-sellf, n°3, Bordeaux 2000
Jean-Baptiste Ganne, David Vivarès, in catalogue Post-diplôme, ateliers multisites, École d'art de Marseille
Zarez, Sto, kako y za koga, Zagreb, juin 2000
Leszek Brogowski, Le pr'fixe in site web Editions Incertain Sens, 2000
La Station, Musée d'Art Moderne et Contemporain, Nice
Ville 9, intervention dans la revue 9/9 n°4, Paris
Less'iz mor, n°3, 2000

1999
Pur / Impur, texte de Marc Roudier, CAAC, Aix en Provence
Buy-sellf, Bordeaux 1999
Parution de douze photographies dans le cahier À quoi pensez-vous ?, Libération, 31 décembre 1999

1998
Édition du CD Tango potencìal, avec un texte de Maxime Matray, 1998
articles de presse, revues

2018
Marseille Mai 2018,   Nathalie Desmet in Revue « esse », Montréal, Mai 2018
Portfolio in Hors-Série Le Monde, Karl Marx, L'irréductible, Mars-Avril 2018

2017
Samoupravljanje in Konteksty, LXXI, Varsovie, 2017

2015
Francesco Ventrella : Oltre la monocultura di genere, Il Manifesto, 26.08.2015
Bénedicte Ramade : Jean-Baptiste Ganne, DeL'art, mars 2015
2014
Paolo di Stefano : Il cuore di Chisciotte e la parola che resiste, Corriere della Sera, 24.10.2014
Open Museum, Open City, Domus, Octobre 2014

2012
Entretien avec Julien Camy, in Le Patriote-Côte d'Azur, Semaine du 23.03.2012.

2011
Frédéric Wecker & Benjamin Hugard, Jean-Baptiste Ganne à l'usage des classes, in Art21, N°30.
Coline Milliard, Marseille: City on the Verge of a Culture Buzz, in New York Times, 13.05.2011
Frédéric Wecker, Seeing the Capital, in Art21 N°31
Lise Guéhenneux, Regards en Résonnance, L'Humanité, 20.09.2011
Entretien avec Sophie Lapalu, in De l'action à l'exposition, Décembre 2011

2010
Leszek Brogowski, Déchirer la fiction. Le livre d'artiste pour apprendre à lire la photographie, in Image & Narrative, Vol 11, No 4,
Cahiers de la création contemporaine, Diagonales, 2010

2009
Zineb Dryef : Le grand retour de Marx, in Rue89, mai 2009
Ludovic Lamant, Face à la crise, Marx est-il à la mode ou d'actualité ?, in Mediapart, mai 2009
Stéphane Belpêche, L'art contemporain se déchaîne, Le journal du Dimanche, 26.04.2009
Judith Benhamou-Huet, Mais si personne ne sait..., Les Échos, 30.04.2009
Christian Gattinoni, Où réside donc la Force de l'Art aujourd'hui ? in La critique.org, Mai 2009.
Vivian Rehberg, La Force de l'Art 02, Frieze, Summer 2009.
Judicaël Lavrador: Littératures en lumière, in Beaux-Art éditions, avril 2009.
Alessandra Sandrolini, Entretien, in Particules N°24, avril 2009
Saluti di Roma, Nero Magazine, 2009

2007
Jean Baptiste Ganne, Che fare ? et Luce di Pietra, in Journal de l'Académie de France à Rome, Villa Médicis, n°3, 2007
Leszek Brogowski : Jean Baptiste Ganne, in Sans Niveau ni Mètre, Rennes, 2007

2006
Semaine n°90 La Station, Nice, 17 06, El Albergue Holandés, 2006
Stéphane Carrayrou : Just Duet et Michel François : Vestiges d'une rencontre à trois, in Paraître, Rouen, 2006

2003
Héloïse Lauraire : L'effet madeleine, in Mouvement, février 2003.

2001
Carole Boulbès : Ripostes, in ArtPress 268, mai 2001
Le scandale, intervention dans la revue 9/9 n°5, Paris, 2001

2000
A quoi pensez-vous ?, in Cahier spécial Libération, 31 décembre 1999
Le Patriote, 28/10, entretien avec Eric L. Paul, 2000
Bulletin de la Société Française de Photographie, entretien avec G. Le Gall, novembre 2000,
Sto, kako y za koga, Zarez, Zagreb, juin 2000
Ville 9, intervention dans la revue 9/9 n°4, Paris
Less'iz mor, n°3, 2000

1999
Enrico Pedrini, La rinascita del sud, Juliet n° 91
Fabienne Fulchieri, Interdiction de klaxonner, Technikart n° 34
Catherine Macchi de Vilhena, Drive in, Artpress n° 250
Films vidéo, multimédia, site internet
http://lovelydaze.com/portfolio/issue-7-good-intentions-lead-to-hell
http://www.undo.net/it/persone/ganne
http://www.franceculture.fr/personne-jean-baptiste-ganne.html
http://www.paris-art.com/interview-artiste/gelem-gelem/ganne-jean-baptiste/533.html#haut
http://thankyouforcoming.net/jean-baptiste-ganne/
http://impressionsdateliers.com/portfolio-item/jean-baptiste-ganne/
http://www.artcontemporainetcotedazur.com/la-manifestation/le-projet-artistique/les-artistes/ganne/
http://creative.arte.tv/de/magazin/jean-baptiste-ganne-das-objekt-veraendern-um-neue-vorstellungswelten-zu-schaffen
http://ateliera.creative.arte.tv/ganne-jean-baptiste/
http://www.damien-airault.com/Station.html
http://sophielapalu.blogspot.fr/2011/12/ma-propre-faim.html
http://www.lastation.org/artistes/ganne-jean-baptiste/
http://keren.detton.free.fr/ind5.html
http://galeriesinguliere.com/jeanbaptisteganne.html
http://www.rue89.com/2009/05/16/le-grand-retour-de-karl-marx-et-de-son-capital
http://www.afrik.com/article9646.html
http://www.can.ch/spip.php?article274
http://www.imageandnarrative.be/index.php/imagenarrative/article/view/112/85
http://el-de-la-tor.blogspot.fr/2012/01/jean-baptiste-ganne-le-commissariat.html
http://www.iksftp.com/10b.iksv.org/english/sanatci.asp?sid=37
http://www.waltermcbean.com/artists/wf/ganne.shtml
http://www.agentur.nl/JbGanne.html
http://www.openvideoprojects.org/JBGanne.html
http://www.sfbg.com/pixel_vision/2007/03/02/smells-art
http://www.fotohof.at/content.php?id=31&buchid=434
http://www.sequoiatees.com/95_jean-baptiste-ganne
http://www.youtube.com/user/jeanbaptisteG
CV

écoles, formations

1999 - 2000
Post-diplôme multisites, Ecole d'art de Marseille

1997
DNSEP, Villa Arson, Nice

1995
DNAP, Ecole Nationale de la Photographie, Arles

1992
Licence d'histoire de l'art, Paris X-Nanterre
Khâgne arts plastiques, Lycée Condorcet, Paris
Autres activités professionnelles
Professeur de Photographie, Villa Arson, Nice